Que faire avec du Tahin (purée de sésame) ?

J’ai remarqué que plusieurs personnes se demandaient que faire avec la purée de sésame. Étant donné que j’en mets partout (j’adore ça c’est une vraie drogue ^^), j’ai pensé que ça pourrait aider que je vous donne quelques idées.

Hormis bien sûr le houmous :

  • j’en mets sur les pizzas et les gratins,
  • dans les pâtes,
  • dans mes quiches,
  • dans des tartinades,
  • dans des fromages végétaux,
  • j’en fais de la sauce tahiné,
  • de la sauce pour burgers (et d’autres sauces),
  • j’en ajoute souvent une cuillère à soupe dans des légumes grillés ou du tofu grillé avec de la sauce soja,
  • j’en nappe des patates avec plein d’ail en poudre et de poivre (je trouve qu’associé à l’ail en poudre ça a un goût qui rappelle certains fromages fondus),
  • on peut même en mettre dans les gâteaux, cookies…
  • etc. (cette liste est loin d’être exhaustive !)

Bref, je pourrais en ajouter à tous mes plats si je ne me retenais pas ^^

Quelques exemples de recettes intégrant du Tahin :

(cliquez sur les liens en couleur au dessus des photos pour accéder aux recettes)

Houmous :

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Sauce Tahiné :

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Fromage végétal :

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Dans les pâtes carbonara (ou dans d’autres recettes de pâtes) :

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  Dans les quiches :

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Dans les burgers (1 CàS de Tahin/purée de sésame + ail en poudre, levure maltée, sel, poivre > tartiner sur le pain à burger)

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Nappé sur des patates  (en saupoudrant généreusement dessus de l’ail en poudre et du poivre, et une pincée de sel) :

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Le tahin est très utilisés dans des recettes traditionnelles turques et libanaises (comme le houmous (ou Hommos Tahina) et le Baba Ganousch ou Batanjane Mtabbal (caviar d’aubergine)

Il se conserve très longtemps, à température ambiante.

C’est une très bonne source de calcium végétal !

Je prends la marque Damiano (à Biocoop/magasin bio), la purée est super fluide, en gros pot de 750 gr :p

Vous en trouverez aussi en épicerie orientale.

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J’ajouterai au fur et à mesure à cet article les recettes que je ferai qui intègrent cet ingrédient 🙂

 Et prochainement d’autres articles « que faire avec… ? » 😉

 


« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Pourquoi être végane ?

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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15 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Mame simone dit :

    Merci pour ce partage , de belles sensations en perspective !

    Aimé par 1 personne

    1. props marc dit :

      Comment le faire soi-même ? Est-ce compliqué ?

      J'aime

      1. Il faut mixer des graines de sésame, mais à mon avis comme pour toutes les purées d’oléagineux je pense qu’il faut un mixer puissant et qui ne chauffe pas trop vite (à la fois le moteur et les graines qui ne doivent pas chauffer), car il faut mixer longtemps avant que ça se transforme en purée (ou alors faire régulièrement des pauses pour laisser refroidir). Je n’ai jamais testé avec le sésame, mais je sais qu’avec les amandes il faut être bien motivé déjà ^^ (à moins d’avoir du super matos…)

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  2. le moumouss ! lol et tu as oublié de mettre « j’en mange a la grosse cuillière ! » euh tu ne l’as jamais fait ? moi ben ouiiiiiiii

    Aimé par 1 personne

    1. Haha j’ai pas osé 😀

      J'aime

  3. Je connaissais pas du tout. Je suis très surprise des recettes présentées. Et je crois que je vais essayer !!

    Aimé par 1 personne

  4. Amira dit :

    Bon il me reste qu a tester ! Merci pr tes idées

    Aimé par 1 personne

  5. Marieke dit :

    Merci beaucoup ! Je me suis laissée tenter au magasin bio pour en mettre dans mon houmous mais je ne voyais pas quoi en faire d’autre 😉

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  6. Merci beaucoup, je suis heureuse que ce soit utile 🙂

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  7. marief dit :

    a be voila je saurai quoi en faire , miam!

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  8. Marta dit :

    Une fois ouvert, combien de temps peut-on garder un flacon de pâte de sésame? Sur l’étiquette ils ne le précise pas, à part qu’il faut le garder au frais.

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    1. Ça se conserve comme de l’huile (longtemps mais peut finir par rancir, ce qui ne m’est jamais arrivé). Je ne le mets pas au frigo sinon ça durcit

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  9. ilesauxfleurs dit :

    Bonjour

    Heureuse d être tombée sur cette page
    Ayant acheter un pot de tahin je ne savais pas quoi faire avec.
    Je suis ravie de voir autant de possibilités et hâte de M y mettre.
    Merci pour ce partage.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup, je suis heureuse que ce soit utile 🙂

      J'aime

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