Liste de courses

La plupart du temps je donne avec mes recettes les ingrédients que j’ai utilisés (si j’oublie, rappelez-le moi !). Le goût et la texture peuvent varier d’une marque à l’autre, c’est aussi pour ça que je précise. Je note également que je les ai achetés à Biocoop (chaîne de magasin bio en France) sous chaque article car on me l’a demandé, je précise bien que ce n’est pas parce que je suis sponsorisée… c’est juste là que je fais la plupart de mes courses   😀

 Je n’ai pas d’autre magasin du style à proximité, et en plus ils ont de plus en plus de produits véganes et pas mal de choses vendues en « vrac », ce qui est très économique  (et permet en plus de réduire ses déchets).

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Contrairement aux idées reçues, ça ne coûte pas forcément plus cher de choisir le bio (surtout quand on se met à cuisiner un minimum, qu’on mange des produits sains, et qu’on supprime les produits issus d’animaux – c’est ce qui coûte le plus cher – on se rend compte qu’on est plus vite rassasié). De toute façon, manger végétal revient bien moins cher  🙂

Les aliments bios en magasin bio sont également souvent moins chers que les aliments bios vendus en supermarchés (et de meilleure qualité). Les produits vendus en vrac reviennent également moins cher (pas d’emballage).

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Évidemment, si on va dans un magasin bio en essayant d’acheter tout un tas de produits préparés qui ressembleraient à ce qu’on trouve en supermarché classique, ça risque de chiffrer vite 😀

Il est à noter que les supermarchés classiques proposent de plus en plus de produits végétaliens/véganes (c’est encore rare mais ça commence) et je pense qu’il faut aussi acheter ces produits pour montrer qu’ils ont une clientèle. Plus ces produits se vendront, plus ils en proposeront, et plus les clients curieux seront tentés de les tester. Cela est bon pour les animaux 🙂    (à l’inverse, si ces produits ne se vendent pas, ils seront supprimés et laisseront de nouveau leur place en rayon à des morceaux d’animaux…)

Il existe également des boutiques en ligne spécialisées dans les aliments véganes, mais je n’ai jamais passé commande ou testé, je ne saurais donc pas vous conseiller. Il y a par exemple les boutiques « Un monde Vegan« ou »Boutique vegan« .

Dans certaines grandes villes certains ont la chance d’avoir des supermarchés ou des épiceries totalement véganes, vivement que ce soit partout 🙂

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Voici ci-dessous une liste de course « d’exemple » bien sûr, avec quelques aliments de base, à vous ensuite de vous faire votre liste type avec vos favoris. Une fois qu’on a quelques « basiques » dans son placard, on peut faire un tas de bons de petits plats pour pas cher !

Quand je prends des produits «transformés», je m’assure que leurs ingrédients sont identifiables et sans produits ou additifs d’origine animale.
Il faut apprendre à décrypter les étiquettes, mais elles sont beaucoup plus courtes à lire dans les magasins bio ^^

p.pngJ’ai aussi fait un tableau Pinterest « liste de courses » (que je remplis petit à petit quand je découvre des nouveaux produits, et aussi quand j’y pense ^^).

En vrac si possible :

  •  Levure maltée (levure de bière au malt d’orge)
  • Amandes, noix du brésil, noix de cajou et autres graines (tournesol, courge, sésame, etc.)
  • Amande en poudre (pour les jours de flemme), noisettes en poudre
  • Noix de coco râpée, raisins secs, amandes effilées
  • Sucre blond, complet, et/ou semi-complet
  • Pois chiches et autres légumes secs comme par exemple les lentilles, etc.
  • Riz, semoule, millet, boulgour…
  • Flocons d’avoine, granola
  • Pâtes véganes (sans œufs)

À moins de le faire soi-même :

  • Crème végétale (soja, coco, riz…)
  • Laits végétaux : riz, avoine, coco, noisette, riz-coco (mon préféré !), soja…
  • Compote, confiture
  • Purées d’oléagineux : sésame (appelé «tahin», la moins chère), amande, noisette (si vous avez le budget), beurre de cacahuète
  • Quelques bocaux (en verre) : haricots rouges, maïs, pois chiche, légumes lacto-fermentés, cornichons, olives…
  • Galettes végétales ou préparations pour galettes ou fallafels
  • Fromage végétal
  • Tofu (nature, fumé, rosso, aux herbes…), Tempeh…
  • Saucisses végétales
  • Pains à hamburger, pain de mie
  • Sauce tomate ou aux légumes, pesto
  • Chapelure
  • Pâte à tartiner végane (Nuté+ par exemple)

Autres :

  • Chocolat noir végane (donc sans lait)
  • Chocolat au lait végétal si vous trouvez, et/ou au praliné  (label Vegan, marque Rapunzel par exemple)
  • Farines et flocons variés, fécule, gluten (pour faire du seitan)
  • Huile (d’olive, de sésame, de coco, de colza…),
  • Vinaigre de cidre
  • Moutarde à l’ancienne
  • Sel et épices (au grand minimum poivre, curry, ail en poudre, cannelle, gingembre)
  • Gomasio (sel au sésame)
  • Dattes
  • Tamari (sauce soja), miso
  • Poudre levante et levure boulangère, sucre vanillé
  • Agar agar (gélifiant)
  • Oignons, ail, échalotes, citron, gingembre (frais et séchés)
  • Biscottes, pain de mie, pains à burger
  • Nouilles sans œufs, pâtes à base de lentilles, de pois chiches, etc.
  • Thé, tisane, café, chicorée…
  • Tomates séchées
  • Concentré de tomate

(et je dois sûrement oublier plein de trucs, mais disons que c’est la base)

… Et un max de fruits et de légumes de saison !

Il est toujours mieux de privilégier et d’encourager les producteurs locaux (sachant que sur les marchés certains n’ont pas forcément le label bio mais cultivent sans aucun pesticides).

Savoir aussi que Biocoop propose souvent des sachets à prix modique (souvent 1€) avec des fruits ou légumes à consommer immédiatement (bien mûrs ou un peu talés).

Des systèmes de paniers hebdomadaires (style AMAP) sont également maintenant assez répandus. Et pourquoi pas participer à des jardins partagés, ou le top si vous en avez la possibilité, cultiver votre propre potager à la maison (ou même sur le balcon !) 🙂

Même si mon jardinet ne m’apporte pas encore une grande récolte, c’est une immense joie de voir pousser ses propres légumes ❤

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Cette énorme courgette vient de mon jardin<3

Perso, même si ce n’est pas le top, je prends aussi quelques articles surgelés (toujours à Biocoop), toujours pratiques à avoir sous la main : champignons, haricots verts, petits pois, mélange de légumes, brocolis, chou-fleur, frites (hum, on se refait pas 😀 ), framboises et fruits rouges, et herbes (ciboulette, basilic).

Si vous n’avez pas de magasin bio à proximité, il y a tout de même de plus en plus de rayons bio et d’alternatives véganes dans les supermarchés !

Enfin, sur ma liste de course, j’ajoute évidemment la vitamine B12 (voir mon article complet ICI). J’ai choisis la VEG1 que je commande sur le site de l’association Société Végane. Cela leur permet de financer un programme d’aide aux véganes en difficulté financière en leur envoyant gratuitement de la B12. Le flacon le plus petit dure 3 mois pour 7,80€.

N’hésitez pas à me poser des questions en commentaire sous les recettes si jamais un ingrédient utilisé vous est inconnu et que je n’ai pas assez expliqué 🙂

À très vite !

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