Que faire avec du tofu fumé ?

C’est peut-être le meilleur tofu à tester pour débuter, car contrairement au tofu « nature » qui nécessite qu’on lui donne du goût avec une marinade, des épices, etc., le tofu fumé est déjà prêt à l’emploi, avec, comme son nom l’indique, un délicieux goût fumé. Il permet entre autres de faire tout un tas de recettes dans lesquelles sont habituellement utilisés des « lardons ».

Vous pouvez tout autant le faire griller que le manger tel quel froid dans une salade par exemple.

Il se présente en pavé, il faut donc commencer par le découper (en alumettes, en cubes, en mini-pavé… comme on veut ^^). Dans la vidéo je montre comment je le coupe :

Ensuite pour pouvez l’utiliser dans :

  • des gratins
  • des quiches
  • des pâtes « carbonara »
  • des poêlées de légumes
  • des salades
  • des tartes type Flammekueche, pizza…
  • des garnitures de feuilletés ou de crêpes salées
  • etc. !

Il peut également être mixé pour faire des pâtés végétaux par exemple.

Quelques exemples de recettes intégrant du tofu fumé :

(cliquez sur les liens en couleur au dessus des photos pour accéder aux recettes)

Pâtes à la « carbonara » véganes02-05-2014-9018

Flammekueche végane02-05-2014-0396

Gratin de pommes de terre végane02-05-2014-9704

Spaghetti aux tomates séchées et lanières fumées02-05-2014-9302

Galette de sarrazin à l’endive poêlée et tofu fumé02-05-2014-9093

Poêlée de pommes de terre et brocoli au tofu fumé11011053_934446306599861_5967234674524625491_n

Petit salé aux lentilles02-05-2014-9201

Quiche végane02-05-2014-9383

Vous pouvez mettre des dés de tofu fumé dans une salade02-05-2014-9395

Pâté végane aux olives et tofu fumé12274328_785143824928636_2059641493638933699_n.jpg

Pizza végane02-05-2014-9678

Mini-tartelettes véganes pour l’apéro02-05-2014-9463

 

Chou au four au tofu fumé02-05-2014-0819

 

Etc. !

Vous en trouverez facilement au rayon frais dans les magasins bio type Biocoop :

tofou-fume-soyrt_1

J’ajouterai au fur et à mesure à cet article les recettes que je ferai qui intègrent cet ingrédient 🙂

 Et prochainement d’autres articles « que faire avec… ? » 😉


« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Pourquoi être végane ?

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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