Étoiles des neiges à la fleur d’oranger – biscuits véganes

Ingrédients pour une dizaine d’étoiles (le nombre dépendra de la taille de vos emporte-pièces, et si vous n’avez pas d’étoiles ce n’est pas grave, vous pouvez faire des « ce que vous voulez » de neige, mais aussi des « boules de neiges » ou simplement découper à la roulette) :

  • 50 gr de margarine végane*
  • 40 gr de sucre blond de canne
  • 15 gr de farine de lupin
  •  50 ml d’eau
  • 1 bonne càS d’eau de fleur d’oranger
  • 5 gr de poudre à lever
  • 1/4 de càc de bicarbonate de soude
  • 1/4 de càc de sel
  • 130 gr de farine (j’ai utilisé de la T65)
  • sucre glace (vous pouvez passer du sucre au mixer pour obtenir du sucre glace).

Sur les photos ci-dessous, j’ai fait le double de quantité (ça m’a donné une vingtaine de grosses étoiles). 

La recette en vidéo est en bas de l’article.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un saladier, mélanger la margarine et le sucre (écraser la margarine avec une fourchette si elle n’est pas assez molle, ou faites-la fondre au bain marie avant si vous avez le courage).

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Ajouter la farine de lupin, l’eau et l’eau de fleur d’oranger, et bien battre le tout (c’est moche mais ce sera bon).

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Ajouter la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et la farine, et mélanger.

Si ça colle trop, ajouter à peine de farine (mais la pâte doit rester très souple).

Étaler la pâte aux doigts (pas trop fin, 5 mm d’épaisseur environ).

Découper des morceaux de pâte avec un emporte-pièce étoile (ou d’autres formes, ou même des boules si vous préférez) et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner 10 minutes (surveillez, les biscuits doivent rester moëlleux, et ne pas griller ou durcir !).

Laisser refroidir les biscuits, et les saupoudrer de sucre glace.

Et voilà !

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Si vous n’avez-pas d’emporte-pièce, vous pouvez juste découper la pâte à la roulette (c’est moins joli mais ça a le même goût ^^!)

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La farine de lupin est super utile, notamment pour remplacer les œufs, je ferai bientôt un article « que faire avec la farine de lupin ? » 😉

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En ce qui concerne la margarine : Dans les supermarchés la plupart des margarines vendues contiennent de la « poudre de lait » (il faut éplucher les étiquettes). En magasin bio, on trouve facilement de la margarine avec le logo « Vegan » (et une composition plus saine en prime), comme « Cuisine-Pâtisserie » de Vitaquell, ou la Vita-coco de Vitaquell (sans huile de palme). (bien que la margarine soit un ingrédient que j’utilise très rarement). 

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Courses à Biocoop, sucre au rayon vrac.

 


« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Pourquoi être végane ?

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Résé dit :

    testé et approuvé à l’instant !! merci !!

    Aimé par 1 personne

    1. Super, merci beaucoup pour ce retour ! 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. Simoneau dit :

    Bonsoir!
    Votre recette fait drôlement envie ….
    Par quoi puis-je remplacer la farine de lupin ?riz? Maizena ?epeautre?
    Belle continuation
    Christelle

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    1. Bonsoir, vous pouvez remplacer par de la maïzena 🙂

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  3. Elisabeth dit :

    Bonjour,

    Peut-on utiliser la farine de lupin dans les gâteaux pour remplacer les oeufs?

    Merci.

    Elisabeth.

    Aimé par 1 personne

    1. Oui mais tout dépend de la recette. Vous pouvez par exemple remplacer une partie de la farine d’une recette par de la farine de lupin par exemple. Je suis plutôt pour suivre des recettes déjà véganes quand on débute, afin de comprendre le rendu des différents substituts (certaines farines, la banane écrasée, les graines de lin moulues, les purées d’oléagineux, yaourt végétal, etc.), et ensuite créer ou véganiser des recettes, sinon je pense qu’on peut être déçu si on se contente de remplacer mécaniquement les œufs par une seule chose dans des recettes habituelles. Par exemple pour les crêpes, même pas besoin de les remplacer !

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