Délice fondant à la framboise (ou autre fruit) – végane

À la maison on adore les framboises, alors c’est encore un dessert aux framboises que je vous propose ^^ (mais vous pouvez très bien le réaliser avec d’autres fruits !)

Pour 2 gros desserts :

  • 1 bol de framboises surgelées (ou fraîches si c’est la saison)
  • 200 gr de lait de coco
  • 200 gr de tofu soyeux
  • 50 gr de sucre + 1 càS
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 gr d’agar-agar*
  • 30 gr de noix
  • 1 CàS de sirop d’agave

Laisser dégeler les framboises.

Mélanger 30 gr de noix + 1CàS de sirop d’agave

Mixer ou fouetter 200 gr de lait de coco + 200 gr de tofu soyeux + 50 gr de sucre + une pincée de vanille en poudre + 2 gr d’agar-agar (important : n’en mettez pas plus sinon ça deviendra du caoutchouc ^^ !! Mais n’en mettez pas moins non plus sinon ça ne prendra pas.)

Chauffer ce mélange dans une casserole en mélangeant constamment et porter à ébullition (laisser frémir environ 30 secondes, toujours en mélangeant).

Verser dans un moule.

Ajouter quelques noix et quelques framboises (elles vont couler dans la préparation mais c’est normal).

Laisser refroidir et mettre au frais au moins 1h (+ longtemps si vous pouvez).

Démouler sur des assiettes à dessert.

Réserver 2 framboises et écraser le reste avec un peu de sucre.

Verser ce coulis, et poser une framboise au dessus (vous pouvez mettre un peu de coulis sur l’assiette aussi).

Parsemer de noix de coco râpée et déposer le reste des noix au sirop d’agave sur l’assiette autour du dessert.

Et voilà !

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Vous pouvez décliner cette recette de multiples façons, avec les fruits de votre choix (j’imagine très bien poires ou mandarines + copeaux / coulis de chocolat par exemple  !)

Il me restait un tout petit peu de pâte d’amande maison (après avoir confectionné des « généreux », recette ICI), alors j’ai fait un petit fond pâte d’amande, mais c’est totalement facultatif !

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*L’agar-agar est un gélifiant végétal. Il se présente sous forme de poudre(à utiliser en très petite quantité si on ne veut pas obtenir un résultat caoutchouteux !). Pour l’activer, il faut chauffer le mélange auquel on l’a ajouté jusqu’à ébullition, et le laisser frémir pendant 30 secondes (en remuant). La préparation se figera en refroidissant.

 

Courses : lait de coco, tofu soyeux, sucre (rayon vrac), framboises surgelées, agar-agar à Biocoop ; sirop d’agave en supermarché au rayon bio.


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Jean dit :

    Hello,
    Je l’ai réalisé et nous l’avons dégusté hier soir. J’ai mis de la crème de coco (une petite brique de deux cents ml et pour le reste j’ai tout suivi. C’était vraiment très bon. Merci beaucoup, à bientôt

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup pour ce retour ! Vous êtes la première personne à avoir fait ma recette, je suis vraiment heureuse que ça vous ait plu ! 🙂

      J'aime

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