Tarte à la compote de pommes {végane}

En souvenir de celle que faisait ma grand-mère, c’était sa tarte du dimanche 🙂

Une tarte toute simple, mais tellement bonne !

Vous pouvez faire la pâte en premier, puis la compote pendant que la pâte sera en pré-cuisson, mais attention à ne pas l’oublier dans le four ! 

La compote

  • pommes
  • sucre
  • cannelle (environ 1/2 càc)

Pour la quantité de pommes, c’est difficile à dire car ça dépend de leur taille. De toute façon si vous avez trop de compote pour la tarte vous pourrez la manger seule ensuite (c’est ce que j’ai fait) 🙂

De même pour le sucre, cela dépend si vos pommes sont déjà bien sucrées ou non (pour ma part j’avais des pommes du verger de mon oncle qui sont assez acides et peu sucrées, donc il fallait pas mal de sucre). Goûtez pour savoir si c’est assez sucré 🙂 

 

Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les placer dans un fait-tout ou une grande casserole.

Ajouter un petit peu d’eau pour que ça n’attache pas et un peu de sucre (si les pommes ne sont pas sucrées).

Cuire à feu doux en remuant souvent jusqu’à ce que les pommes soient fondantes (environ 1/4 d’heure, selon les pommes).

Ajouter la cannelle à la fin et mélanger.

Il suffit ensuite de mixer avec un mixer plongeant.

La pâte

  • 200 gr de farine
  • une pincée de sel
  • 1 càc de sucre blond de canne
  • 4 càS d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • 80 ml d’eau

 

Dans un saladier, mélanger farine, sel et sucre.

Ajouter l’huile et mélanger à la fourchette.

Ajouter l’eau petit à petit en mélangeant au maximum à la fourchette, puis finir au poing (si jamais ça colle, ce qui peut arriver selon la farine utilisée, ajouter un peu de farine).

Vous pouvez remplacer l’huile par de la margarine. J’ai pris l’habitude d’utiliser de l’huile d’olive, d’ailleurs n’ayez pas peur, la pâte n’aura pas du tout le goût d’huile d’olive, mais bien de pâte à tarte 😀 

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Étaler la pâte et la placer dans le moule à tarte (astuce : l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie, et le dérouler au dessus du moule).

Piquer avec une fourchette, et placer au four à 180°C pendant environ 8 à 10 minutes. (attention, tous les fours sont différents alors surveillez : elle ne doit pas être trop dorée, juste précuite.)

 

Étaler ensuite la compote sur la pâte, et remettre au four environ 15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés .

Laisser refroidir.

 

Et voilà !

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(courses à Biocoop)


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

 

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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