Focaccia aux oignons rouges {végane}

 

Nickel pour l’apéro ou en en-cas, à base de pâte à pizza : la recette détaillée en images ci-dessous ! (et en vidéo en bas de l’article)

Ingrédients pour la pâte (pâte à pizza) :

  • 350 gr de farine (je prends de la T80)
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure boulangère bio
  • 3 càS d’huile d’olive
  • 200 ml d’eau tiède

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 petits oignons rouges
  • 2 càS d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càS bombée de parmesan végétal (voir la recette hyper facile ICI)
  • 1 pincée de piment en poudre (optionnel)
  • quelques graines de courges
  • quelques graines de tournesol
  • sel, poivre

Pâte à pizza

C’est une recette classique de pâte à pizza, elle est parfaite (je mélange un max à la fourchette avant de mettre les mains).

Dans un saladier mettre la farine, le sel, la levure. Mélanger.

Ajouter 3 càS d’huile d’olive, mélanger à la fourchette.

Ajouter l’eau tiède petit à petit en mélangeant (toujours à la fourchette).

Continuer à la main (si ça colle trop, ajouter un peu de farine).

Pétrir la pâte environ 5 minutes.

Étirer la pâte à la main sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en faisant des petits creux avec le bout des doigts, puis étalez dessus 1 càS d’huile d’olive. Laisser la pâte reposer 15 minutes.

La garniture

(préchauffer le four à 200°C)

Émincer les 2 petits oignons rouges, et les faire revenir environ 10 minutes en remuant dans 1 càS d’huile d’olive, avec une pincée de sel et de poivre.

Déglacer avec 1 càS de vinaigre de cidre.

Les disperser sur la focaccia.

Dans un petit verre, mélanger 1 CàS de « parmesan végétal » maison (recette ICI) et une pincée de piment en poudre (le mien est super fort, donc j’en mets vraiment peu), puis saupoudrer le tout sur la foccacia.

Ajouter quelques graines de courge et de tournesol.

Enfourner 20 minutes à 200°C, et voilà !

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Parfait pour l’apéro ou en en-cas !

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Courses à Biocoop (les graines de courge et de tournesol se trouvent au rayon vrac.)

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Levure boulangère bio

 

 


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

 

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Cela a l’air délicieux

    Aimé par 1 personne

  2. Comme c’est beau ! merci.
    🙂
    K&M

    Aimé par 1 personne

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