Steaks de seitan maison {végane}

Voici une nouvelle recette de seitan préparé avec un bouillon à l’algue kombu : il est très tendre et une fois grillé la sensation est délicieuse !

Le seitan est consommé depuis au moins 2000 ans en Asie, son ingrédient de base est le gluten de blé.

Pour résumer, c’est une sorte de « pâte » (un peu comme une pâte à tarte, en plus élastique) faite avec du gluten de blé (ressemble à de la farine, c’est un peu de la farine concentrée) et du liquide.

Une fois cette « pâte » réalisée (en quelques minutes), il suffit de la cuire en tranches dans un bouillon pendant 45 minutes à feu doux. Ensuite vous pouvez la faire griller, et l’intégrer à plein de recettes. Ça ressemble étonnement à de la « viande » tant en goût qu’en texture, sauf que personne n’est mort et que c’est entièrement végétal !

J’ai également une autre recette de seitan sur le blog ICI.

Le kombu est une algue très utilisée dans la cuisine japonaise (notamment pour le bouillon ou « dashi ») car elle apporte à la fois du goût et des minéraux. C’est aussi une bonne source d’iode.

(recette en vidéo en bas de l’article)

Ingrédients

  • 100 gr de gluten de blé*
  • 30 gr de farine de pois chiche
  • 1/2 feuille d’algue kombu**
  • gingembre en poudre
  • Tamari (sauce soja)
  • 1/2 oignon

Préparation du bouillon d’algue kombu

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Ne vous inquiétez pas, le seitan n’aura pas le « goût d’algue »!

Placer la 1/2 feuille d’algue kombu dans une casserole remplie d’1L d’eau, et laisser réhydrater 20 à 30 minutes.

Porter à ébullition, et laisser frémir 5 minutes.

Enlever la feuille d’algue de l’eau.

Préparation du seitan

Dans un saladier, mettre 100 gr de gluten + 1 càc de gingembre en poudre + 30 gr de farine de pois chiches. Mélanger.

Prélever une tasse de bouillon d’algue kombu, et y ajouter une CàS de Tamari. (gardez bien le bouillon dans la casserole, ne le jetez pas, c’est là qu’on va faire cuire le seitan).

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Verser un peu dans le saladier et commencer à mélanger pour agglomérer la pâte.

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Verser encore un peu de bouillon (petit à petit) jusqu’à pouvoir faire une boule de pâte, semblable à une pâte à tarte (c’est un peu collant c’est normal, mais ça ne doit pas être hyper collant, donc ne mettez pas trop de liquide. Si jamais vous avez mis trop de liquide, ajoutez du gluten ou de farine de pois chiche pour rattraper le coup.). Bien malaxer la pâte.

Couper des tranches pas trop épaisses.  (ne vous étonnez pas, ce n’est pas évident à couper c’est un peu élastique)

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La cuisson

Reverser ce qu’il reste dans la tasse dans la casserole, et ajouter 1 càc de gingembre, 1/2 oignon, et 2 CàS de Tamari (vous pouvez ajouter un peu de sel si votre sauce soja n’est pas assez salée).

Déposer les tranches dans ce bouillon, et laisser cuire 45 minutes à feu très doux (feu vraiment au minimum, sinon ça va devenir caoutchouteux ! Ça ne doit pas bouillir.).

Grillade

Il n’y a plus qu’à bien faire griller les tranches (égouttées) à la poêle dans un peu de matière grasse végétale (j’utilise de la margarine).

Et voilà !

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Avec des haricots verts cuits à la vapeur, et reveus dans un peu d’huile d’olive dans laquelle j’ai fait dorer un oignon, un peu de sel, un peu de persil.

Si vous ne faitez griller que 2 tranches par exemple, vous pouvez conserver le reste du seitan dans son bouillon au frigo. Vous pouvez aussi congeler les tranches.

*Le gluten de blé se trouve généralement au rayon farine (en magasin bio). 

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**L’algue kombu se trouve au rayon condiments (en magasin bio), le Tamari aussi. Si toutefois vous ne trouvez pas de kombu, faites sans !

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La farine de pois chiches se trouve au rayon farines en magasin bio.

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(courses à Biocoop)

Avec cette recette, vous pouvez aussi faire des nuggets ! Recette ICI.

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Vous pouvez aussi faire du seitan aux champignon ! Recette ICI

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Autre recette de seitan ici


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : http://www.societevegane.fr/wp-content/uploads/2017/03/Comment_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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9 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Pilipili dit :

    Testé hier dans un parmentier de potimarron. C’était délicieux comme beaucoup d’autres de vos recettes ! Même mon omnivore qui a fait la grimace en voyant la préparation a trouvé ça trop bon 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup pour ce retour ❤
      Oui c'est sûr, pendant la préparation ça peut laisser perplexe, mais une fois qu'on a goûté on est conquis 😀

      J'aime

  2. Léa dit :

    Bonjour,
    Je suis débutante sur le sujet..
    Donc je me demande quel est l’intérêt de cette algue ?

    Merci d’avance de votre réponse !

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour,
      C’est une algue très utilisée dans la cuisine japonaise (notamment pour les bouillons) car elle apporte à la fois du goût et des minéraux. C’est aussi une bonne source d’iode. Je vais ajouter un petit encart dans l’article car c’est vrai que j’ai oublié de décrire ce que c’était ^^ Merci !

      J'aime

  3. Vivien dit :

    Bonjour,

    La feuille d’algue est-elle réutilisable ou est-elle mono utilisation ?

    Merci

    Aimé par 1 personne

    1. Je ne sais pas mais je ne pense pas… J’avoue que je n’y ai jamais pensé ^^

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  4. MARSON dit :

    Bonsoir ,
    j ai testé le gratin de courgettes hier et j’ai trouvé cela bon mais encore meilleur froid pour moi!

    Par contre le petit bémol c est pour le dosage ,ce n est pas toujours précis, par exemple pour le seitan pour la tasse d eau (petite ou moyenne ,grande.
    Je pense qu’il serait bien de mettre l équivalent en mesure,non.?
    Quand on débute dans ce domaine comme on ne sait pas vraiment si l apparence de ce que l on cuisine est correct ,se serait dommage de rater ce premier essai!
    J ai hâte de tester vos recettes,
    Cordialement, Danila

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  5. Thiara dit :

    Coucou par quoi puis-je remplacer le gluten ?
    De l’Arros root ? Si oui quelle quantité merci

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour, en fait le gluten c’est vraiment l’ingrédient de base de la recette (et du seitan en règle générale). Mais j’ai vu des recettes de seitan sans gluten, par exemple ici (tout en bas de la page) : https://vegebon.wordpress.com/2010/10/17/pourquoi-consommer-du-gluten/ ou ici : http://www.consoglobe.com/recette-seitan-sans-gluten-cg 🙂

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