Que faire avec la levure maltée ?

 

La levure maltée, c’est de la levure de bière au malt d’orge, ce qui lui donne un étonnant goût de fromage (oui oui vous ne rêvez pas ! Génial, non ?)

Elle se présente en flocons et vous la trouverez en magasin bio ou en supermarché au rayon bio/compléments alimentaires/diététique (C’est certainement trouvable sur boutique en ligne aussi, si jamais vous n’en trouvez pas). Il y en a même au rayon vrac dans certains magasins  Biocoop, c’est moins cher et sans déchet, moi je la prends comme ça 🙂

Pour en savoir plus sur la levure maltée, je vous conseille cet article très complet.

Même si elle perd ses qualités nutritionnelles à la cuisson, elle garde son goût de fromage et remplace parfaitement le fromage râpé dans de nombreuses recettes !

La levure maltée peut donc s’utiliser dans toutes sortes de recettes où on utilisait du fromage râpé (vous serez bluffés !) :

  • gratins et quiches (que ce soit dans l’appareil ou saupoudré dessus pour gratiner),
  • dans les potages
  • dans et sur un croque-monsieur
  • dans des pâtes ou du riz pour un goût au « fromage fondu »
  • sur des pizzas
  • etc.

Mais aussi elle donnera du goût dans tout un tas de préparations :

  • de fromages végétaux (auxquels elle donne un goût… de fromage ^^) comme le « parmesan végétal » ou d’autres fromages
  • de gnocchis
  • de seitan
  • de sauces « fromagère »
  • etc.

Quelques exemples de recettes intégrant de la levure maltée :

(cliquez sur les liens en couleur au dessus des photos pour accéder aux recettes)

Gratin de chou-fleur

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Gratin de pommes de terre au tofu ross

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(voir aussi le gratin de courgette et le gratin de pommes de terre au lait de coco)


Parmesan végétal


Rosotto express aux champignons

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Panés de chou-fleu

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Bruschetta

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Croque-monsieur

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Pizza

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Gnocchi

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↓  One Pot Pasta champi-brocolis-pois ↓ 

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Vous l’avez compris, on peut l’utiliser dans pleiiiin de plats ! C’est un ingrédient indispensable à avoir dans son placard. Alors si vous n’avez encore jamais testé, foncez vite en acheter et régalez-vous ! 🙂

 

Voir aussi Que faire avec du Tahin ?

Prochainement d’autres articles « que faire avec… ? »😉

 

 

 


« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Pourquoi être végane ?

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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7 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Assmat31 dit :

    J’ai toujours trouvé de la levure de bière maltée/diététique dans les grandes surfaces 🙂 (rayon « bio » compléments alimentaires etc)

    Aimé par 1 personne

    1. Haaa bah super alors, je vais corriger mon article ! Merci 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. minimalisons dit :

    Merci pour toutes ces idées je viens d’en acheter en vrac à la biocoop pour la première fois. Aussi bizarre que ça puisse paraitre je ne m’en suis jamais servi ! petite question : Tu met quelle quantité par exemple sur un gratin ou une quiche ?

    Bonne soirée à toi 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou merci à toi ! Je saupoudre l’équivalent d’une cuillère à soupe sur un gratin ou sur une quiche, je ne recouvre pas complètement la surface de levure maltée, je la « parsème » (j’espère que je suis claire haha 😀 il faudrait que je pense à prendre une photo avant cuisson.). Et j’en mets 1CàS aussi dans l’appareil. Regarde par exemple dans cette recette de gratin de pommes de terre : https://cuisineveganepourdebutant.wordpress.com/2016/08/12/gratin-de-pommes-de-terre-au-lait-de-coco-vegane/
      Bonne soirée à toi aussi ❤

      Aimé par 1 personne

      1. minimalisons dit :

        Super Merci beaucoup, et oui c’est clair 😉 Je vais essayer sur la prochaine quiche (voir même je vais en faire une exprès pour tester ^^) Bises

        Aimé par 1 personne

  3. vickyvic1978 dit :

    On en apprend tout les jours, je ne connaissais pas, je vais vite aller en acheter, le gout du fromage me manque tellement,ça va changer ma vie de Végane, lol.Merci pour l’info et ton superbe blog,les recettes sont vraiment top et les photos alléchantes,bravo à toi 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup j’y mets tout mon cœur ❤

      J'aime

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