One Pot Pasta champi-brocolis-pois {végane}

Vite fait, bien fait, quand on a la grosse flemme c’est parfait !

« One Pot Pasta » c’est un plat de pâtes qui cuisent dans leur accompagnement, tout dans la même gamelle et hop !

Il vous faudra (pour 2 personnes) :

  • des pâtes (là j’ai mis des coquillettes, sans œufs bien sûr, environ 2 verres)
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 échalote émincée
  • des champignons tranchés* (une bonne poignée)
  • brocolis* (environ moitié moins que de pâtes)
  • une bonne poignée de petits pois*
  • 1 CàS de bouillon aux légumes en poudre (salé)
  • 1 CàS de crème de coco (voir ce que j’utilise en bas de l’article)
  • 1 CàS de levure maltée
  • de l’eau

 

*J’utilise des légumes surgelés, car c’est vraiment une recette que je fais quand je n’ai pas du tout envie de préparer quoi que ce soit. Bien sûr c’est tout pareil avec des légumes frais. Pour l’oignon et l’échalote, il m’arrive très souvent d’en congeler aussi, déjà tout prêts émincés, pour les jours de flemme (et ces jours-là je me remercie d’y avoir pensé ^^)

Pour les quantités, n’ayez pas peur de faire à l’œil : ce qui apparaîtra dans la gamelle sera à peu près le même volume que le résultat final (pas comme quand on plonge des pâtes dans un grand volume d’eau et qu’on se retrouve avec des pâtes pour 10 personnes ^^)

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Qui n’a pas connu ce problème ^^?

 

Dans un fait-tout ou une grande casserole, faire dorer l’oignon et l’échalote dans l’huile d’olive.

Ajouter les champignons, les brocolis, les petits pois, les pâtes et verser de l’eau afin qu’elle atteigne le même niveau que ce qu’il y a dans la gamelle (vous devez voir les pâtes et légumes à peine dépasser de l’eau).

Ajouter 1 CàS de bouillon aux légumes en poudre, et bien mélanger le tout.

Laisser cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps environ 8 minutes (le temps de cuisson des pâtes en fait). Quand l’eau est presque toute absorbée c’est cuit.

Hors du feu, ajouter la CàS de crème de coco et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien fondue.

Ajouter la CàS de levure maltée (pour une touche goût « fromage râpé fondu ») et bien mélanger.

Et voilà c’est prêt !

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Si jamais ce n’est pas assez salé avec le bouillon, vous pouvez ajouter 1 CàS de Tamari.

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C’est Kaltrina de la chaîne Youtube « VEGAN By Kaltrina » qui m’a donné envie de refaire des One Pot Pasta, j’avais oublié à quel point c’est pratique et rapide !  Pour celui-ci, je me suis inspirée de l’une de ses recettes (ci-dessous) que j’ai mise à ma sauce. D’ailleurs si vous ne connaissez pas encore sa chaîne, foncez, elle est pleine de peps, de simplicité et d’humour, mais attention ça donne faim ^^ 😀

 

 

Pour la crème de coco, j’utilise cette crème :

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Dans la boîte il y a 2 sachets, je mets un 1/2 sachet pour une gamelle de pâtes (ça revient à 1 CàS).

Si vous n’en trouvez pas vous pouvez prendre du lait de coco en boîte : si vous la mettez au frigo la veille la crème va durcir et se concentrer au dessus. Avez le reste, vous pourrez vous faire un dessert : des verrines de framboise à la crème fouettée de coco par exemple (il vous faudra veiller à bien prendre du lait de coco à 17% de matière grasse minimum pour que ça monte en crème fouettée). Et avec l’ « eau » de coco vous ferez un smoothie !

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Ou sinon vous pouvez mettre toute la boîte de lait de coco au début en complétant avec l’eau comme le fait Kaltrina dans la recette vidéo ci-dessus.

 

Pour le bouillon, j’utilise ce bouillon aux légumes (il est super bon et déjà salé, donc pas besoin d’ajouter de sel dans l’eau des pâtes) :

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Courses à Biocoop, coquillettes et levure maltée au rayon « vrac », légumes surgelés au rayon… surgelés 😀


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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12 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Pas mal cette recette et j’imagine que c’est trop bon.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci, n’hésite pas à tester c’est super facile et rapide à faire (et oui c’est trop bon ^^) 🙂

      Aimé par 1 personne

  2. Noitasilagel dit :

    Je vais tester. Mon 5 ans végane adore les brocolis 😀

    Aimé par 1 personne

  3. Happygreenme dit :

    J’ai fait cette recette aujourd’hui avec ce que j’avais sous la main : carottes, courgette, oignons et champignons. Et j’ai parsemé le tout avec du parmesan végétal 🙂 Délicieux ! Merci beaucoup pour cette recette facile et rapide à faire, comme toutes les autres d’ailleurs !

    Aimé par 1 personne

    1. Super, merci ! 🙂
      C’est vrai que c’est déclinable à l’infini et tellement pratique !

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  4. Elsa dit :

    Bonjour ! La recette est la même qu’on mette des légumes frais ou congeler ? Ppour les congeler, les décongeler avant ? (je ne sais pas trop comme ca se prépare je n’en achète jamais)
    Merci d’avance, et merci pour ce blog, je m’en inspire souvent c’est vraiment pratique ces petites recettes simples et rapides 🙂

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  5. Elsa dit :

    (Congelés* pardon pour la faute ^^)

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    1. Bonjour Elsa, merci !
      Oui oui c’est pareil, pas la peine de décongeler, il suffit de tout mettre dans la marmite 😀

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      1. Elsa dit :

        Ok merci ! à tester un jour de grosse flemme alors :-p

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  6. justine dit :

    Excellent plat ! Simple et rapide, je testais le brocoli pour la 1ère, et c’est un succès avec cette recette ! Merci

    Aimé par 1 personne

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