Taboulé {végane}

Un pique-nique en vue ? Le taboulé reste une valeur sûre ! J’ai ma propre version du taboulé, qui n’est pas la recette traditionnelle (d’ailleurs c’est traditionnellement fait avec du boulgour, ce qui doit être très bon aussi !)

(pour un grand saladier) il vous faudra :

  • 2 verres de semoule (j’ai pris de la semoule d’épeautre 1/2 complète*)
  • 2 verres d’eau
  • 2 tomates coupées en petits dés
  • 1/2 gros poivron coupé en petits dés
  • 1 oignon émincé en petits « dés »
  • 1/2 concombre coupé en petits dés
  • une poignée de raisins secs
  • le jus d’un citron
  • huile d’olive
  • feuilles de menthe, de persil et de coriandre ciselées
  • sel, poivre

 

Dans le grand saladier, mettre les 2 verres des semoule.

Chauffer 2 verres d’eau.

Si vous en faites moins, ce sera 1 verre de semoule pour un verre d’eau

Quand l’eau est frémissante, hors du feu, ajouter dedans 1 CàS d’huile d’olive et 1 càc de sel.

Verser  l’eau sur la semoule, et couvrir. (laisser gonfler 5 minutes)

Dans une poêle, faire dorer l’oignon dans un peu d’huile d’olive, et ajouter les dés de tomate et de poivron. Laisser mijoter environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

La semoule est gonflée : l’égrainer à la fourchette et ajouter le mélange de légumes, la poignée de raisins secs, le jus de citron, les feuilles de menthe, de persil et de coriandre ciselées, le poivre.

Quand tout sera refroidi, ajouter les dés de concombre.

Goûter et ajouter éventuellement un peu de sel si ce n’est pas assez salé.

Mettre au frais.

Et voilà !

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 J’achète la semoule d’épeautre au rayon vrac à Biocoop.

Vous pouvez bien sûr mettre les légumes que vous aimez (crus ou cuits) et faire un tas de variantes (avec des carottes râpées, des courgettes crue ou cuites, des dés de tofu mariné… ). Je l’ai fait il y a peu avec un reste de légumes cuits au four (j’avais mis courgette poivrons carotte oignon et brocolis) et des dés de tofus aux herbes 🙂


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Si c’est bon comme c’est beau…. Mmmmh !
    K&M

    J'aime

    1. Merciii ❤
      Je l'ai fait pour un pique-nique aujourd'hui, un grand saladier, il a été pris d'assaut 😀

      Aimé par 1 personne

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