Gratin de courgette au sésame {végane}

J’adore les gratins, et j’adore les courgette, alors je vous présente mon gratin de courgette, voilà ! 😀

En plus il est facile et rapide à faire !

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Ingrédients (pour 2 plats à gratin individuels)

  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)
  • 1 càc d’oignon séché (ou échalote)
  • huile d’olive
  • 20cl de crème soja cuisine
  • 2 càc de fécule de maïs
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1/2 càc d’ail en poudre
  • 1/2 càc de mélange « quatre épices »
  • une pincée de poivre
  • du gomasio*
  • 2 càS de levure maltée**
  • sel

Couper les courgettes en fins petits morceaux (pour cela je la coupe en 2 dans la longueur, puis encore en 2, et je fais de fines lamelles).

Hacher l’ail.

Dans une poêle, faire revenir 2 minutes l’ail haché + 1 càc d’oignon séché dans un filet d’huile d’olive.

Ajouter ensuite la courgette et cuire à feu moyen une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 200°C.

Pendant ce temps, préparer l’appareil à gratin

Dans un bol, mélanger : 20 cl de crème soja + 2 càc de fécule de maïs +  1/2 càc de mélange 4 épices, une pincée de poivre, 1/2 càc de curcuma, 1 càS de levure maltée, une pincée de sel et 1/2 càc d’ail en poudre.

Vous pouvez également ajouter à l’appareil 1 CàS de Tahin.

Dans les moules à gratin individuels, déposer les courgettes et les saupoudrer de gomasio, puis verser l’appareil.

Saupoudrer de levure maltée et de graines de sésame.

Enfourner 15 minutes.

Et voilà !

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*Le gomasio, c’est du sel au sésame. Vous le trouverez au rayon condiments en magasin bio, ou même au rayon vrac (à Biocoop). Vous pouvez aussi le faire vous-même en mixant du sel avec des graines de sésame (et éventuellement des herbes de Provence).

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**La levure maltée c’est de la levure de bière au malt d’orge, qui lui donne un étonnant goût de fromage, Elle remplace à merveille le fromage râpé dans les gratins.

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(courses à Biocoop)


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Vous avez pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. C’est, comme toujours, superbe. Merci !
    K&M

    Aimé par 1 personne

    1. Oh merci vous êtes des amours ! ❤

      Aimé par 1 personne

  2. Courgette… Gratin… Ok il ne m’en faut pas plus pour baver xD
    Merci !

    Bises,
    Marion

    Aimé par 1 personne

    1. Tu me donneras des nouvelles si tu testes 😊

      J'aime

  3. Hélène dit :

    Je suis végétarienne depuis trèèèès longtemps, végane depuis 4 ans et toujours à la recherche de nouvelles recettes ! J’ai découvert ce blog très récemment et j’ai été séduite par la simplicité des recettes. J’ai testé ce gratin…un délice !! Simple, rapide à faire avec des ingrédients que l’on a toujours sous la main.(jai juste remplacé les quatre-épices par du curry). Mon seul regret : le plat est déjà fini et la saison des courgettes se termine !! Mais j’ai déjà noté des tas de recettes à tester !
    Merci de partager tout cela !!

    Aimé par 1 personne

    1. Merci infiniment pour ce message ! ❤
      🙂

      J'aime

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