Samoussas courgette carotte pois {végane}

Une recette simple mais qui demande juste un peu de temps (préparation  et cuisson des légumes, puis confection et cuisson des samoussas), mais ça vaut le coup ! De plus je les fais cuire au four, ce qui est le plus simple et qui permet de préparer la table et la salade pendant que que ça cuit 😉

Il vous faudra :

  • 1 courgette
  • 2 à 3 carottes
  • 100 gr de petits pois surgelés ou frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre (si vous aimez que ça pique)
  • coriandre fraîche (ou surgelée) ciselée
  • curry
  • paprika
  • cumin
  • sel
  • 10 feuilles de brick (= 20 samoussas)

 

Préparer les légumes :

Râper la courgette et les carottes (au robot si vous en avez un qui fait ça, ça va plus vite !).

Hacher l’ail, le gingembre et émincer finement l’oignon.

Sortir les petits pois du congèle (gros effort !).

 

Dans une poêle :

Faire dorer l’oignon, l’ail et le gingembre dans un filet d’huile d’olive.

Ajouter les courgettes et carottes râpées, les petits pois et la coriandre fraîche ciselée.

Ajouter les épices : 1 bonne càc de curry, 1 càc de paprika, 1 càc de cumin, sel au goût (goûtez !).

Bien mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 200°C (retirez la plaque car on va disposer les samoussas dessus).

 

Faire les samoussas

J’avais prévu de faire des photos pour montrer comment faire, et j’ai complètement oublié… Si mes explications suivantes ne sont pas assez claires, allez voir sur youtube, par exemple ICI. Je pense que ce sera plus simple de le voir en vidéo, car là c’est un peu comme si je vous expliquais comment faire un origami, c’est pas évident ^^

Prenez une feuille de brick. Vous avez donc un cercle.

Coupez-la en 2. Vous avez donc 2 moitiés de cercle, ça fera 2 samoussas.

Prenez une moitié de cercle, repliez le côté arrondi vers le centre, afin d’obtenir un rectangle.

Déposez un peu de farce en haut du rectangle (1 CàS bombée).

Repliez le haut du rectangle sur la farce, en triangle. Puis repliez ce triangle vers le bord opposé, et ainsi de suite.

Arrivé en bas de la feuille, glissez le morceau de feuille restant dans le triangle, ou bien collez-le avec un peu de lait végétal.

 

Cuisson

Disposer les samoussas sur la plaque, passer un peu d’huile d’olive au pinceau pour qu’ils dorent bien, et placer au four.

Faire dorer 15 minutes à 200°C.

Et voilà !

 

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Si comme moi vous aimez que ça pique, un peu de sauce Sriracha et c’est le bonheur ! J’ai découvert cette sauce thaïlandaise grâce à la super chaîne youtube de Kaltrina Mata « VEGAN by Kaltrina« , et c’est trop booon !

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Et pour finir, un petit dessert Noisettes Amandes Sojasun, extase gustative assurée 😀

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 (courses : desserts Noisettes amandes Sojasun en supermarché, sauce Sriracha en épicerie asiatique ou en supermarché rayon « du monde » (je l’ai achetée dans ce rayon à Super U), et feuilles de brick à Biocoop.)

 

S’il vous reste des légumes, ça sera super bon dans un sandwich avec un peu de houmous ou de fromage végétal ail ciboulette par exemple (et de sauce Srirachaaaa !)

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Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

 

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