Monocles (sablés à la confiture véganes)

Je voulais faire des lunettes, et finalement j’ai opté pour les « monocles » ^^

Attention c’est sucré 😀

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 160 gr de farine de petit-épeautre (ou farine de blé)
  • 40 gr de sucre
  • 30 gr de poudre d’amande (amandes que j’ai moulues moi-même)
  • 5 gr de levure
  • une pincée de vanille en poudre ou de cannelle (selon la confiture choisie)
  • une pincée de sel
  • 25 ml d’huile de pépin de raisin (ou colza, ou olive)
  • 50 ml d’eau

Pour la garniture :

  • confiture au choix (j’ai mis abricot)
  • sucre glace (moudre du sucre pour obtenir du sucre glace)

 

Recette

Dans un saladier, mélanger farine, sucre, poudre d’amande, levure, vanille (ou cannelle) en poudre, sel.

Ajouter l’huile et l’eau, et mélanger jusqu’à former une boule de pâte (si jamais c’est trop collant, ajouter un peu de farine ; si trop sec, ajouter un peu d’eau).

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner un plan de travail, et étaler la pâte.

Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce (j’ai pris un emporte-pièce circulaire de 95mm).

Pour cette quantité de pâte, et avec mon diamètre d’emporte-pièce de 95mm, on peut faire 5 monocles : il faut donc faire 10 grands cercles, et refaire un petit cercle dans 5 d’entre eux (avec un emporte pièce de 50mm).

(Il vous faudra réétaler la pâte avec les chutes pour arriver aux 10 cercles.)

Pour ma part j’ai fait 4 monocles, donc 8 cercles (4 pleins et 4 percés), et avec le reste j’ai fait des mini-sablés avec le petit emporte pièce.

Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez utiliser une roulette ou même un couteau pour découper la pâte, ou bien un bol et un verre en les déposant sur la pâte et en découpant autour.

Enfourner 10 minutes à 180°C (surveillez bien quand même, car ça dépend des fours ! La pâte ne doit pas devenir dure mais rester un peu moelleuse, ça va durcir en refroidissant).

Quand c’est cuit, mettre les cercles de pâte qui ont un trou sur une assiette, et les saupoudrer de sucre glace (avec un tamis si vous avez, ça permet de mieux diriger le sucre).

Étaler de la confiture sur les cercles de pâte pleins, et déposer dessus le cercle à trou « sucre-glacé ».

Et voilà !02-05-2014-9362.jpg

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Sucre, amandes, et sel au rayon vrac.

(Courses à Biocoop sauf l’huile de pépin de raisin à super U (pas trouvé à Biocoop))


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

 

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. minimalisons dit :

    Il font trop envie tes petits gâteaux ☺

    Aimé par 1 personne

    1. Merciiii ❤
      Ils n'ont pas fait long feu ^^

      Aimé par 1 personne

  2. Clem dit :

    Délicieux ! Je l’utilise comme recette de base pour des sablés en tout genre, ils peuvent être croquants mais aussi moelleux quand un peu plus épais et moins cuits… Et en plus ils ne sont pas gras du tout ! On adore

    Aimé par 1 personne

    1. Merciiiiiii ! ❤
      Comme pâte sablée pour des tartelettes c'est nickel aussi ! 🙂

      J'aime

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