Mousse de tofu à tartiner à l’ail (et au calcium) {végane}

Encore un fromage à l’ail ? Bah oui mais c’est trop bon 😀

Et celui-ci est tellement rapide à faire ! Je l’ai même enrichi en calcium* !

Il suffit de mixer :

  • 140 gr de tofu mariné à la japonaise Soy (avec la marinade)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 CàS d’huile de colza
  • 2 CàS de jus de citron
  • une pincée de sel
  • 1/4 Tsp (pas tout à fait remplie) de carbonate de calcium (ou 1 TAD)

Ajoutez quelques herbes fraîche (ici de la ciboulette), et voilà !

(tartiné sur du pain grillé, un délice)

02-05-2014-9361

 

Voici le « tofu mariné à la japonaise » Soy. Il est très facile à mixer (jusqu’à une texture aérée que je trouve proche de la mousse) et délicieusement parfumé. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez faire mariner vous-même du tofu nature dans de la sauce soja (type Tamari), pendant au moins 2 heures.

tofou-marine-a-la-japonaise

J’utilise l’huile de colza de la marque Elisa, qui est super neutre (certaines ont un goût un peu spécial mais celle-là est très bien). L’huile de colza est très riche en omega-3.

CO7002

(tofu et huile achetés à Biocoop)

Voici le carbonate de calcium que j’ai utilisé (1,50€ sur le site Aroma-zone). Il vient d’une carrière française (Orgon) et est réputé pour sa pureté.

images.jpg

*La dose optimale de calcium peut parfois être difficile à atteindre avec une alimentation végane (+ d’info et la liste des aliments les plus riches en calcium ICI). Il est toutefois possible d’élever nos apports en calcium en ajoutant du carbonate de calcium dans des préparations solides (voir cet article complet sur le sujet), comme par exemple ici dans le fromage. 0,6 grammes de carbonate de calcium par jour suffisent pour cela (soit 1/4 Tsp pas tout à fait remplie). Si vous  avez une cuillère  balance digitale (oui oui ça existe !) ce sera encore plus pratique et précis.

1/4 Tsp c’est la petite cuillère doseuse que vous trouverez facilement dans ce genre de kit :

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Vous pouvez aussi prendre des cuillères doseuses plus petites (Aromazone en vend aussi), en ce cas, 1 cuillère TAD (1,2 ml) de carbonate de calcium correspond parfaitement.

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Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

 

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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