Le risotto traditionnel nécessite en général d’ajouter le bouillon louche par louche, en surveillant la cuisson, durant un temps qui paraît interminable… Ma façon de faire est beaucoup plus rapide et moins contraignante, et pour avoir testé les 2, je ne vois pas de différence de goût, donc j’ai opté pour le moindre effort, en le cuisant « pilaf » ! (et je n’utilise même pas de riz spécial risotto). C’est un risotto complètement rebelle ^^
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- une dizaine de champignons de Paris
- 2 CàS d’huile d’olive
- 1 volume de riz (basmati pour moi)
- 3 volumes d’eau
- 1 CàS de bouillon aux légumes (en poudre)*
- 1 CàS de levure maltée
Pour les « volumes », j’utilise un verre : un verre de riz pour 3 verres d’eau, pour 2 personnes.
Émincer l’oignon, hacher l’ail, coupez les champignons en lamelles (je les pèle au préalable, mais je ne les lave pas. Certains les lavent mais ne les pèlent pas, à vous de choisir !)
Dans une casserole ou un fait-tout, faire revenir quelques minutes l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive, et ajouter les champignons. Mélanger et laisser fondre quelques instants.
Pendant ce temps, faire chauffer l’eau + la CàS de bouillon aux légumes.
Quand les champignons ont « fondu » ajouter le riz, mélanger bien jusqu’à ce que le riz devienne un peu translucide (1 à 2 minutes).
Ajouter le bouillon chaud, mélanger, couvrir, et laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux. (au bout de 15 minutes, vérifiez si c’est cuit – le riz ne doit pas être craquant mais fondant. Si ce n’est pas le cas, recouvrez et prolongez de 5 minutes. Il peut y avoir des variations de durée de cuisson selon le riz. Le riz ne doit pas non plus être sec ni coller à la casserole ! Si vous avez bien mis à feu doux ça ne devrait pas arriver.)
Ôter le riz du feu, ajouter 1 CàS de levure maltée, bien mélanger. (cette étape lui donnera le même goût que si vous aviez ajouté du fromage râpé).
Et voilà !
Vous pouvez le servir saupoudré de parmesan végétal pour un goût encore plus fromagé.
Note de la flemme : il m’arrive de ne même pas faire chauffer l’eau + bouillon au préalable, mais de mettre directement l’eau froide sur le riz, et d’ajouter la CàS de bouillon en poudre et tout mélanger. Ça fonctionne, même si ça peut hérisser le poil des puristes ^^.
→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze
Super cette idée de risotto avec des ingrédients simples ! Je vais essayer car pour moi le rizotto est compliqué . C est certainement une idée imaginaire . Mais, bon ! Merci encore . Je vais rapidement essayer et revenir pour vous en dire des nouvelles .💚🌱
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« Normalement » le risotto est compliqué, mais moi j’aime pas quand c’est compliqué alors je simplifie 😀
Merci beaucoup, hâte d’avoir votre retour ! ❤
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Bonne recette, et au passage un grand bravo pour ce blog d’utilité publique 🙂 ! Découvert parce-que j’essaie (en galérant un peu) de faire la même chose pour montrer au monde/à mes amis qu’être vegan ou cuisiner ainsi n’est pas si compliqué, je suis en admiration devant ce boulot !
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Merci beaucoup !! ❤
Nos sommes tous des colibris !
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Je viens de le faire à l’instant.
Surprise du résultat avec du basmati.
Super bon.
J’y ai rajouté une goutte de vin blanc,de la crème de soja et du parmesan végétal d’amande.
Je me régale.
Merci pour la recette et bonne journée
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Merci beaucoup pour ce retour ! ❤
Belle journée 🙂
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Fait sans vin blanc tout mis dans le thermomix avec du parmesan vegan dessus un délice !!!
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