Risotto express aux champignons {végane}

Le risotto traditionnel nécessite en général d’ajouter le bouillon louche par louche, en surveillant la cuisson, durant un temps qui paraît interminable… Ma façon de faire est beaucoup plus rapide et moins contraignante, et pour avoir testé les 2, je ne vois pas de différence de goût, donc j’ai opté pour le moindre effort, en le cuisant « pilaf » ! (et je n’utilise même pas de riz spécial risotto). C’est un risotto complètement rebelle ^^

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • une dizaine de champignons de Paris
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 volume de riz (basmati pour moi)
  • 3 volumes d’eau
  • 1 CàS de bouillon aux légumes (en poudre)*
  • 1 CàS de levure maltée

Pour les « volumes », j’utilise un verre : un verre de riz pour 3 verres d’eau, pour 2 personnes.

Émincer l’oignon, hacher l’ail, coupez les champignons en lamelles (je les pèle au préalable, mais je ne les lave pas. Certains les lavent mais ne les pèlent pas, à vous de choisir !)

Dans une casserole ou un fait-tout, faire revenir quelques minutes l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive, et ajouter les champignons. Mélanger et laisser fondre quelques instants.

Pendant ce temps, faire chauffer l’eau + la CàS de bouillon aux légumes.

Quand les champignons ont « fondu » ajouter le riz, mélanger bien jusqu’à ce que le riz devienne un peu translucide (1 à 2 minutes).

Ajouter le bouillon chaud, mélanger, couvrir, et laisser cuire 15 à 20 minutes à feu doux. (au bout de 15 minutes, vérifiez si c’est cuit – le riz ne doit pas être craquant mais fondant. Si ce n’est pas le cas, recouvrez et prolongez de 5 minutes.  Il peut y avoir des variations de durée de cuisson selon le riz. Le riz ne doit pas non plus être sec ni coller à la casserole ! Si vous avez bien mis à feu doux ça ne devrait pas arriver.)

Ôter le riz du feu, ajouter 1 CàS de levure maltée, bien mélanger. (cette étape lui donnera le même goût que si vous aviez ajouté du fromage râpé).

Et voilà !

Vous pouvez le servir saupoudré de parmesan végétal pour un goût encore plus fromagé.

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Note de la flemme : il m’arrive de ne même pas faire chauffer l’eau + bouillon au préalable, mais de mettre directement l’eau froide sur le riz, et d’ajouter la CàS de bouillon en poudre et tout mélanger. Ça fonctionne, même si ça peut hérisser le poil des puristes ^^.

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(courses à Biocoop, riz basmati au rayon vrac)


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

 

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7 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Nad dit :

    Super cette idée de risotto avec des ingrédients simples ! Je vais essayer car pour moi le rizotto est compliqué . C est certainement une idée imaginaire . Mais, bon ! Merci encore . Je vais rapidement essayer et revenir pour vous en dire des nouvelles .💚🌱

    Aimé par 1 personne

    1. « Normalement » le risotto est compliqué, mais moi j’aime pas quand c’est compliqué alors je simplifie 😀
      Merci beaucoup, hâte d’avoir votre retour ! ❤

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  2. Miss Boulgour dit :

    Bonne recette, et au passage un grand bravo pour ce blog d’utilité publique 🙂 ! Découvert parce-que j’essaie (en galérant un peu) de faire la même chose pour montrer au monde/à mes amis qu’être vegan ou cuisiner ainsi n’est pas si compliqué, je suis en admiration devant ce boulot !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup !! ❤
      Nos sommes tous des colibris !

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  3. Sandra Giorgetta dit :

    Je viens de le faire à l’instant.
    Surprise du résultat avec du basmati.
    Super bon.
    J’y ai rajouté une goutte de vin blanc,de la crème de soja et du parmesan végétal d’amande.
    Je me régale.
    Merci pour la recette et bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. Merci beaucoup pour ce retour ! ❤
      Belle journée 🙂

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  4. Lili dit :

    Fait sans vin blanc tout mis dans le thermomix avec du parmesan vegan dessus un délice !!!

    Aimé par 1 personne

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