Spaghetti aux tomates séchées et lanières fumées {végane}

Sans préambule, la recette !

Ingrédients :

  • spaghetti (semi-complets)
  • tomates séchées
  • 1 échalote
  • « Végé’tranches fumées » de Wheaty (vous pouvez remplacer par du tofu fumé) 
  • crème végétale
  • sel, poivre, persil (surgelé pour ma part)
  • 1 à 2 CàS de Tamari (sauce soja)
  • 1 CàS bombée de purée de sésame (Tahin Damiano)
  • huile d’olive

Selon votre appétit et le nombre de personnes, adaptez les quantités à votre volume de spaghetti. Pour 2 à 3 personnes, un paquet de tomates séchées, un paquet de 4 Végé’tranches, et une briquette de 20 cl crème suffiront. La purée de sésame est optionnelle, si vous voulez moins de « gras » ne la mettez pas ^^ Moi j’adore ça ❤

Dans un petit bol, faire mariner pendant au moins 1h les tomates séchées avec de l’huile d’olive, de l’ail haché, du persil.

Cuire les spaghetti dans un grand volume d’eau salée.

Hacher une échalote, couper les Végé’tranches fumées en lanières et les tomates séchées marinées en petits morceaux.

Dans une poêle, faire revenir l’échalote hachée, ajouter ensuite les lanières de végé’tranches, puis les tomates séchées (et l’ail mariné) et laisser dorer quelques minutes. (vous pouvez utiliser l’huile d’olive de la marinade pour cela).

Ajouter 1 CàS de Tamari, 1 CàS de purée de sésame, la crème végétale, un peu de sel et poivre. Mélanger et servir sur les spaghetti.

Parsemer de persil et si vous le souhaitez de gomasio* ou de parmesan végétal (recette ICI).

Et voilà !

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*Le gomasio est du sel au sésame :

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(courses à Biocoop sauf le sel aux herbes Herbamare en supermarché)

BONUS : le lendemain, il me restait des tomates séchées marinées et des Végé’tranches fumées, alors j’ai fait une tarte !

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J’ai fait ma recette de flammekueche : https://cuisineveganepourdebutant.wordpress.com/…/flammeku…/ ) sauf que j’ai remplacé les pommes de terre et le tofu fumé par les tomates séchées et des petits carrés de Végétranches fumées 🙂


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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5 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. La photo est hyper appétissante… Je m’en languis !!!

    Aimé par 1 personne

    1. Je suis contente que la photo retranscrive bien à quel point c’est bon ^^

      Aimé par 1 personne

  2. Dianou dit :

    C’est devenu un de nos basiques à la maison.
    Mon conjoint m’en reclame chaque semaine
    D’ailleurs, je suis en train d’en préparer là…. 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Wow ça me fait vraiment super plaisir, merci !!!

      J'aime

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