Poêlée végane de pommes de terre et brocolis au tofu fumé

Une poêlée que j’aime faire quand j’ai un reste de pommes de terre (ou de brocolis) mais vous pouvez les faire cuire tout spécialement (ça m’arrive aussi !). Si vous ne connaissez pas encore le tofu fumé, allez vite en acheter ! Ça remplace à merveille les lardons, même goût (et même bien meilleur) et surtout sans tuer personne ❤

Ingrédients
  • pommes de terre
  • brocolis
  • 1 oignon
  • tofu fumé coupé en lardons (100 gr)
  • 1 càS de beurre de cacahuète (sans huile de palme* !)
  • Tamari (sauce soja)
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Comment faire

Faire cuire les pommes de terre coupées en petits morceaux dans de l’eau légèrement salée. ajouter les brocolis à mi-cuisson.

Vérifier la cuisson des pommes de terre en avec piquant une fourchette ou un couteau (ça doit être facile à piquer).

Égoutter.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter du tofu fumé coupé en dés et les laisser griller un peu (pas trop !).

Ajouter 1 càS de beurre de cacahuète, et 1 càS de Tamari.

Si votre beurre de cacahuète n’est pas fluide, allongez-le en le mélangeant avec un peu d’eau chaude afin de le liquéfier et qu’il se mélange bien.

Ajouter les pommes de terre et brocolis, et bien mélanger (ajouter éventuellement un peu de Tamari mais attention car ça sale). Laisser quelques minutes à feu doux pour que ça prenne bien le goût.

(Saler), poivrer et manger !

11011053_934446306599861_5967234674524625491_n.jpg

 

 

 

 

 

(courses à Biocoop, sauf le beurre de cacahuète en grande surface, rayon bio)


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

02-05-2014-6606
Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

Publicités

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Caroline Paul dit :

    merci pour cette recette que j’aimerais tester. Quelles quantités de PdT et brocolis recommandez-vous pour 2? Et a combien de temps estimez-vous la préparation? Merci beaucoup

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour, je ne sais pas trop quoi répondre car ça dépend de la taille des pommes de terre et de vos estomacs 😀
      Ce qui prend le plus de temps c’est la cuisson des pommes de terre (à l’eau ou à la vapeur), les brocolis ça cuit vite (je les fais à l’eau, c’est cuit quand on peut piquer facilement). C’est pour ça que je fais cette recette avec des restes 🙂

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s