Crêpes véganes

Voilà une éternité que je n’avais pas fait de crêpes, faute de poêle à crêpes ^^ Mes dernières expériences, pourtant avec une poêle à crêpe en fonte de fer, m’avaient passé l’envie (je m’étais retrouvée avec une sorte de bouillie…). J’ai tenté plusieurs recettes véganes en pensant que ça venait de là, mais je crois plutôt que je ne sais pas encore utiliser cette poêle en fonte, d’autant plus qu’elle est HYPER lourde. Bref, j’ai investi dans une poêle à crêpes, et c’est la joie !

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Indispensable : une bonne poêle à crêpes

C’est la recette des crêpes des Véganautes de mes collègues K&M (les véganautes) qui m’a décidée, tellement je bavais d’envie devant leurs crêpes magnifiques. Malheureusement je n’avais pas les ingrédients pour faire leur recette que je ne manquerai pas de tester dès que je pourrai !

J’ai donc repris ma vieille recette, celle que je faisais avant de véganiser ma vie, et c’est un succès : on se rend d’abord compte que les œufs ne servent à rien dans une recette de crêpes. J’ai testé sans rien pour remplacer, et testé avec des graines de lin (1 CàS de graines de lin moulues + 3 CàS d’eau), le résultat est le même. Cela dit il y a autant de recettes véganes de crêpes que de cuisiniers, donc il y a beaucoup à explorer : certains mettent de la compote, de la purée d’amande, du tapioca, de la fécule, de la bière, etc. Je suis restée sur du super basique, avec les ingrédients du placard.

Et comme je suis une pressée (quand j’ai envie de crêpes, c’est tout de suite !) je ne fais même pas reposer la pâte. Et je la fais souvent au blender, comme ça elle est parfaite en un clin d’œil et sans grumeau !

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Ingrédients mis directement dans le blender

Pour 8 à 10 crêpes :

250 gr de farine (j’ai mis la moitié de bise T80 et la moitié de farine blanche T65, mais vous pouvez ne mettre que de la farine bise (ce sera à peine plus épais) ou que de la farine blanche).

1/2 litre de lait végétal* OU 1/4 de litre d’eau et 1/4 de litre de lait si c’est un lait épais. Là j’ai mis 1/2 litre de lait de riz

1 CàS d’huile (tournesol)

1 CàS de sucre (blond de canne)

1 pincée de sel

1 à 2 CàS d’extrait de fleur d’oranger ou bien de rhum

1 pincée de vanille en poudre si vous en avez

 

Tout mixer.

Verser une micro-goutte d’huile dans la poêle et l’étaler avec une feuille d’essuie-tout.

Chauffer la poêle, verser une « louche » de pâte au centre et pencher la poêle de tous les côtés pour l’étaler. Une fois que ça se décolle en passant une spatule en bois (ou que ça glisse tout seul) la retourner en baissant un peu le feu pour le deuxième côté. Repasser de temps en temps l’essuie-tout huilé (je le repasse un coup entre chaque crêpes mais ce n’est pas obligatoire).

Dévorer avec un peu de sucre, ou de confiture, ou des framboises avec des copeaux de chocolat, ou de la pâte à tartiner (Nuté+ ou Nicciolata sans lait), ou ce que vous voulez 🙂

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*J’ai testé avec du lait maison amande-millet + 2 CàS de rhum et une pincée de vanille en poudre, un délice !

Idem avec du lait de cajou maison en mettant soit 1/2 litre de lait, soit 1/4 litre de lait et  1/4 de litre d’eau, nickel ❤

Ça marche avec n’importe quel lait végétal.

Et même si vous êtes vraiment en rade de lait végétal, rien pour en faire nada… et bien ne mettez que de l’eau, ça marche aussi !

Je vous conseille également de ne pas les faire à l’avance, mais de les manger tout de suite (vous pouvez garder de la pâte au frigo pour le lendemain si vous en avez trop)

La recette en vidéo (vous pouvez vous abonner à ma ma chaîne Youtube ça me fera plaisir 🙂  )

 

 

 

 

 

 

(courses à Biocoop sauf la Nicciolata qui se trouve en supermarché, juste bien faire gaffe car il y a une version avec lait, et une version sans lait, c’est écrit dessus)

 


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

 

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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11 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Vincent dit :

    C’est marrant c’est exactement la recette faite aujourd’hui, et c’était impossible à cuire correctement. Je laisse reposer jusqu’à demain… Je les fait d’habitude avec du no egg et du lait de soja, là j’ai tenté le lait de riz et j’ai l’impression que ça vient de ça. Mais tu as réussi avec du lait de riz. C’est à n’y rien comprendre. Je réussis les pancakes à 100% mais les crêpes une fois su deux c’est la pure galère…

    Aimé par 1 personne

    1. Alors là… mystère 😮
      Pourtant j’en ai fait 2 fois avec du lait de riz, et aucun problème (pour dire que ce n’était pas un coup de bol mystérieux). Mais je comprends tout à fait ce que ça fait de les rater vu que ça m’est arrivé plusieurs fois avant d’avoir cette poêle (j’en ai conclu que ça venait de la poêle, mais avec ce que tu me dis tu me fais peur, j’espère que ceux qui testeront ma recette les réussiront !)

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    2. Je pense vraiment que ça vient de la poêle, car je viens d’en refaire avec du lait maison (amande millet https://cuisineveganepourdebutant.wordpress.com/2016/01/14/creme-brulee-lait-maison-amande-millet-et-biscuits-moelleux/ ) et c’était tout aussi parfait. Je suis plutôt réfractaire aux poêles antiadhésives, mais là franchement pour les crêpes c’est important. Pour info j’ai cette poêle : https://www.amazon.fr/gp/product/B00B4ULBLC/ref=oh_aui_detailpage_o01_s02?ie=UTF8&psc=1

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  2. Arisa dit :

    Chez moi on est 5 alors je voulais savoir pour combien de crêpes cette recette est faite, pour pouvoir doubler ou tripler les quantités ^^

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    1. Alors, comme on a tout mangé au fur et à mesure que je les faisais, je n’ai pas compté ^^, mais je dirais environ 8 à10

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  3. Audrey dit :

    Super bon merci beaucoup pour cette recette, et c’est vrai que même sans laisser reposer la pâte c’est réussi! A refaire, je la conseille à ceux qui cherchent à préparer des crêpes rapidement 🙂

    Aimé par 1 personne

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