Salade vitaminée aux graines germées et à la sauce yaourt au gingembre {végane}

Idée salade toute simple (avec en bonus : comment faire ses graines germées !) :

Endive / mâche / carotte / graines germées (haricot mungo et brocoli).

02-05-2014-9085.jpg
La sauce

Mélanger un demi-yaourt nature au soja* + une càc de moutarde + sel/ poivre + ciboulette.

Ajouter enfin (si vous aimez le gingembre) 1/2 càc de « crème de gingembre » (c’est un mini-pot, se trouve au rayon condiments en magasin bio). Une fois ouvert il se conserve 6 mois au frigo. Vous pouvez l’utiliser dans des sauces, des soupes, des dips, des tartinades, etc… J’adore le gingembre, c’est pourquoi j’ai eu envie de tester ça, et c’est super bon ❤

(il est également possible de le faire soi-même (suffit de suivre la liste d’ingrédients ^^)

 

 

Les graines germées

Très simple à faire, avec la satisfaction de faire pousser votre nourriture dans la cuisine !

Tout le monde n’aime pas, le goût peut surprendre (très frais !) et varie selon les graines. Perso j’adore 😀

En plus ce sont de véritables bombes de vitamines et d’énergie.

Il vous suffit d’avoir un bocal de ce type :

bocal-pour-graines-germer

Les bricoleurs le feront eux-mêmes (un bocal + une gaze + un élastique + un petit support pour que ça s’égoutte). Celui-là vaut environ 9€, je l’ai acheté en magasin bio.

Il existe aussi d’autres germoirs : j’en ai un autre à étages en plastique, mais il n’est pas très pratique à nettoyer (et puis je préfère le verre au plastique).

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Il y a même un modèle entièrement automatisé à 289€. Si vous êtes à la fois riche et paresseux, pourquoi pas 😀

germoir-easygreen

Il existe plein de graines à germer.

Pour cette fois j’ai fait haricot mungo et brocoli (il me semble que ça a changé récemment de packaging, donc je vous montre les 2). Vous en trouverez soit en magasin bio, soit sur internet (+ de choix). J’en ai déjà commandé sur le site aroma-zen par exemple, ils vendent aussi les germoirs.

 

Mes préférées sont : alfalfa, pois chiche, lentille, fénugrec, brocolis, haricot mungo, radis  daikon… et j’en ai encore tellement à goûter !

Les temps de germination varient selon les graines (environ de 3 à 6 jours).

C’est super simple : il suffit de mettre des graines dans le bocal, remplir d’eau et laisser tremper une nuit.

Le lendemain, rincer, et retournez le bocal sur son support pour que l’eau restante s’écoule. Il faut le faire 3 fois par jour pendant quelques jours, jusqu’à germination (ça dépend des graines mais tout est expliqué sur chaque paquet).

Je trouve que le plus simple pour commencer c’est l’alfalfa, et le mélange pois chiche/lentille/fénugrec, qui ont le même temps de germination. (vendu sous le nom « mix protéines », sinon prendre les 3 séparément).

 

Une fois germée, l’alfalfa ressemble à ça :

etage-supplementaire-germoir-easygreen.jpg

Et voilà pour aujourd’hui !

 

*Les yaourt nature au soja Sojade sont super bons

 

(courses à Biocoop à part le sel Herbamare en grande surface)


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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