Gratin de pommes de terre au tofu rosso {végane}

Cette recette toute simple et au goût original a eu beaucoup de succès auprès de tous ceux qui l’ont goûtée !

Précuire les pommes de terre coupées en tranches (ou en petits morceaux) à la vapeur ou à l’eau.

Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre, ajouter de l’ail haché, de la muscade, sel, poivre.

Émietter du tofu rosso* dessus.

Remettre une couche de pommes de terre, sel, poivre, muscade.

Verser de la crème végétale.

Saupoudrer un mélange d’ail en poudre et de levure maltée.

Gratiner au four environ 5 à 10 minutes

Et voilà !

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(courses à Biocoop, levure maltée au rayon vrac, ou en rayon. Tofu rosso au rayon frais. Le sel aussi au rayon vrac.)

 


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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9 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Elsa dit :

    Salut ! J’ai très envie de tester cette recette car simple et rapide ! Par contre, il n’y a pas de tofu rosso dans les magasins des environs de chez moi, je n’en ai d’ailleurs jamais gouté..est-ce que tu aurais une idée pour le remplacer (par une autre sorte de tofu ou carrément un autre aliment) tout en gardant « l’originalité » du plat ? merci d’avance !
    Elsa

    Aimé par 1 personne

    1. Hmm ça a vraiment un goût particulier, je pense qu’à ta place je tenterais de faire moi-même l’assaisonnement de tofu nature en me référant aux ingrédients du tofu rosso : « Tofu* 75% , huile de colza*, olives* 7,4%, tomates* 5,8%, bouillon de légumes, ail*, paprika doux*, paprika piquant*, piment* 0,04%, vinaigre de vin*, persil*, basilic*, thym*, origan*, romarin*, sarriette*, estragon* » (https://taifun-tofu.de/fr/tofu-rosso)
      Donc en base : tofu (émietté) + olives (noires, je les couperais en mini petits bouts) + tomate (ou à la limite prendre du concentré de tomate ou de la sauce tomate). Je ferais revenir ça dans un peu d’huile de colza à la poêle avec les épices et un peu de bouillon en poudre (végane, et défi… sans huile de palme, j’en ai trouvé aujourd’hui de la marque Rapunzel, un gros bocal, c’est celui-là : http://p6.storage.canalblog.com/63/62/603450/89753848_o.jpg).

      Bon du coup ce sera à peine moins rapide, quoique pas bien compliqué 🙂
      Tiens-moi au courant si tu testes !

      J'aime

      1. Elsa dit :

        Finalement j’ai trouvé du tofu rosso !! Ils en ont à la boutique près de chez moi, mais pas tout le temps… du coup j’ai testé la recette, deux fois : simple, rapide et super bon, j’en referai régulièrement merci 😉 en plus ca m’a permis de gouter le tofu rosso, je ne connaissais pas, et du coup j’ai fait des lasagnes avec ce tofu et des légumes et c’est vraiment top !

        Aimé par 1 personne

  2. wiart dit :

    Bonjour, je débute et ai un peu de mal avec les quantités. On me tout le sachet de tofu(200g)? Merci

    Aimé par 1 personne

    1. Pour un grand gratin oui 🙂

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  3. Mazaki dit :

    J’ai fait la recette ce soir pas encore goûté mais ça sent divinement bon 😀

    Aimé par 1 personne

  4. props marc dit :

    Combien de temps pour precuire les pdt?, Peut-on remplacer le tofu rosso par du tofu fumé ? Merci pour tout.

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour, cela dépend de la variété de pommes de terre, mais environ 20 / 25 minutes (pour savoir si c’est cuit, piquer les pommes de terre avec une fourchette : elles doivent être tendres).
      Vous pouvez remplacer par du tofu fumé, mais le goût et l’aspect sera totalement différent (et vous ne pourrez pas l’émietter, plutôt le couper en petits cubes). Dans ce cas je vous conseillerais de faire revenir à la poêle un oignon, d’ajouter ensuite les cubes de tofu fumé, puis de monter le gratin de la même manière.

      J'aime

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