Couscous express au petit-épeautre {végane}

Hyper rapide à faire !

Ingrédients

  • 1 verre de semoule de petit épeautre
  • 1 càS d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • légumes variés (carotte, courgette, poivron, brocolis…)
  • 1 poignée de pois-chiches
  • le jus d’1/2 citron
  • une poignée de raisins secs
  • épices pour couscous

– Faire revenir un oignon avec un mélange de légumes variés + des pois chiches* dans de l’huile d’olive.

– Ajouter vos épices préférées (il existe un mélange d’épices pour couscous**, juste attention à ne pas avoir la main trop lourde car il contient du piment !) + sel, poivre (ou bien un peu de Tamari en fin de cuisson).

– Faire chauffer un verre d’eau salée pour un verre de semoule de petit-épeautre. (1 verre : pour 2 personnes)

– Verser l’eau sur la semoule de petit épeautre* dans un saladier et couvrir 5 minutes.

– Ajouter le jus d’un demi-citron + les légumes et quelques raisins secs. Et voilà !

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* J’achète les pois chiche au rayon vrac de Biocoop, beauuuucoup moins cher que de les acheter déjà cuits ! J’en fais cuire en grande quantité, et je congèle, comme ça j’en ai toujours à disposition. Avant de les cuire, je les fais tremper une nuit, puis je rince, et je fais cuire à l’eau environ 35 minutes.

Je trouve également la semoule de petit épeautre et les raisins secs au rayon vrac, et pour faire encore plus express, je prends des légumes variés au rayon surgelé, qui contiennent oignons, carotte, brocolis, poivrons, courgette, pratique pour dépanner quand je n’ai pas de légumes frais.

** Bon à savoir : contrairement aux épices vendues dans les supermarchés classiques, les épices bio ne sont pas irradiées.

Bonus : vous pouvez faire griller des merguez Wheaty pour accompagner ❤

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Épices pour couscous bio : coriandre, cannelle, poivre noir, gingembre, girofle, piment

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(courses à Biocoop)


Pourquoi être végane ?

« Le Véganisme est une philosophie et une façon de vivre qui cherche à exclure, autant qu’il est pratiquement possible, toutes les formes d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller, ou pour tout autre but ; et par extension, le véganisme soutient et encourage le développement et la mise en œuvre d’alternatives sans utilisation d’animaux, pour le plus grand bien des êtres humains, des animaux et de l’environnement ». Donald Watson

→ Informations sur le véganisme : http://www.societevegane.fr/ et http://www.vivelab12.fr

(Groupe Facebook : https://www.facebook.com/groups/veganismevivelab12/)

→ Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes : https://dl.dropboxusercontent.com/u/40648100/dietethics/Compilation_booklet_FR_A5.pdf

 

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Avez-vous pensé à la B12 ?

→ Mon article sur la vitamine B12 : Bédouze

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